Интернет реклама УБС
Наука

Поделиться в Facebook Купить:
Купить в Украине
Моалем Шарон
Властелин ДНК. Как гены меняют нашу жизнь, а наша жизнь – гены

Эта небольшая книга рассказывает об очень важных вещах – о связи генетики и медицины и о новом направлении в генетике – эпигенетике. Автор, врач и ученый, увлекательно, с примерами из своей практики и из истории науки, говорит о том, что такое генетика сегодня, как могут меняться наши гены и как эти изменения наследуются последующими поколениями. Читатель узнает, как память о серьезных психологических травмах, пережитых родителями, передается детям, как пища способна повлиять на работу генов, замедлить старение или вызвать опасные заболевания, что означают близко поставленные глаза, а также о множестве других удивительных вещей. Автор говорит: используя современное знание о генах и законах их экспрессии, мы сумеем контролировать нашу жизнь и наше здоровье – у нас появились возможности, о которых и не мечтали наши родители.
< Вернуться к рецензии

Моалем Шарон : Властелин ДНК. Как гены меняют нашу жизнь, а наша жизнь – гены

[написать рецензию на эту книгу] [добавить книгу в закладки]
Светлана Шевченко
Очень интересная книга врача, генетика, специалиста по редким заболеваниям. Автор — Шерлок Холмс от медицины, к которому обращаются в тяжелых случаях, когда вообще ничего не понятно. Он анализирует каждый случай тщательно, как детектив, внимательно анализируя каждую мелочь, изучая историю семьи, ничему не веря, отбрасывая предубеждения и в итоге приходя к удивительным открытиям о каких-нибкдь редких заболеваниях, которые вызваны крошечной поломкой в геноме. Эту поломку тоже ищут как иголку в стоге сена, по ходу дела иногда изобретая новые препараты, спасшие миллионы людей.
В общем, я хоть и не любитель чисто медицинской литературы, но здесь просто невозможно оторваться. Вы узнаете много нового про генетику, экспрессию генов (то есть то, как они проявляются в течение жизни), какую службу сослужили науке люди с неизлечимыми редкими генетическими заболеваниями (увы, ценой своей жизни), почему одно племя в Эквадоре не болеет раком (у них редкая мутация — они очень маленького роста, что-то в их геноме не позволяет их клеткам делиться, попутно не дает вырасти и клеткам опухоли), для чего первоначально служило УЗИ (для поражения подводных лодок противника во время ВМВ, а потом для абортов эмбрионов женского пола в гуманистичном Китае) и еще много чего. Автор вызывает огромную симпатию, не преуменьшая свои заслуги, но и не хвастаясь ими, такой типаж ученого, который вроде как отстранен от пациентов, но на деле делает все возможное и невозможное, чтоб им помочь. В общем, очень рекомендую.