WEBMAN
Cтатьи и обзоры
Статьи / Обзоры  ·  Дискуссии
Лица интернета  ·  Ссылки


предыдущая
следующая



Обучение по Януковичу
04 сентября 2013 (23:10)


Янукович вначале нового учебного года сделал несколько помпезных заявлений

1. Пообещал раздать всем детям планшеты для обучения

2. Сказал, чтобы студенты написали Google



Об этом сегодня заявил Президент Виктор Янукович в рамках своего выступления на Всеукраинском форуме в столице. Президент подчеркнул, что в Украине должна быть создана своя национальная поисковая система, подобно Google, которая должна быть мощной. Поэтому Янукович призвал всех молодых программистов заняться разработкой такой системы, а также задуматься над способом внедрения прочих масштабных проектов сферы IT, что были бы в состоянии стать визитной карточкой Украины. Президент уточнил, что Google, к примеру, тоже создали очень молодые люди.

Что-то в этих заявлениях меня сильно коробило, но я сразу не мог понять что. Потом понял - сильная недооценка роли учителя в обоих случях. Современные политики сделали все возможное, чтобы развалить наше образование через, прямо скажем, пренебрежительное отношение к нашим учителям.

И вот когда учителя получают мизерную зарплату, детям раздаются планшеты. Сами по себе планшеты - детей не учат. Сюрприз. Для того, чтобы планшеты обучали, нужно специальное программное обеспечение и специально разработанные курсы. Могут ли наши разработать такие курсы в условиях, когда в учебник ребенка страшно взгянуть? Вы видели эту ужасные учебники?

Не заработают планшеты без учителей. А вы (политики) все сделали, чтобы учителей не было.

Призыв написать Google тоже умиляет. Не будем задаваться вопросом, кто же будет посещать украинский самописанный Google, зададимся другим. Как так получилось, что студенты Брин и Пейдж написали Google? Ответ прост, они были лучшими учениками профессора по искусственному интеллекту. И этот профессор был лучший в своем классе. А где наш такой профессор? Уже уехал зарубеж из страны, где его не любят? Или пытается выжить делая зарубежные гранты? Или его просто карьеристы приживалы близкие к Табачнику выгнали с кафедры, которую он создал?

Невозможно призвать студентов написать Google, если при этом развалить систему образования и поставить на уровень выживания элиту системы образования.

Вот как-то так. Да, красивые жесты. Но за этими жестами ничего не стоит. Это как пытаться построить замок на песке. Для начала - нужно оценить по достоинству учителей, а потом разговаривать об образовании.

А то реформа ради планшетов с Angry Birds, дети отлично найдут этим планшетам применение, эх... А ведь при наличии хорошей программы обучения многое можно сделать с теми же планшетами. Вот только кто будет писать эту систему? Без качественных преподавателей и оценки их труда, эта система не заведется. Наших детей не могут воспитывать роботы и планшеты. Как бы сильно это Януковичу не хотелось.

А что слабо Google написать?



Update: И вот, пока Янукович "обещает" планшеты, Билл Гейтс в Твиттере порекомендовал следующий ролик

blog comments powered by Disqus


предыдущая
следующая



Украинская баннерная
Украинская баннерная сеть
WEBMAN
Все права на сайт принадлежат ©Алексей Мась, 2001
Дизайн - ©J.K.™Design, 2001