WEBMAN
Cтатьи и обзоры
Статьи / Обзоры  ·  Дискуссии
Лица интернета  ·  Ссылки


предыдущая
следующая



Обзор Apple Watch (первый)
23 августа 2015 (15:32)


Пользуясь часами месяц, я готов написать обзор. Нужли ли вам Apple Watch?

* * *

Купил я их на день рождения, для того, чтобы быть ближе к прогрессу и посмотреть на новые интерфейсы. Разочарован не остался, но не все так однозначно. Хотелось также вместе с Apple искать новые сферы их применения. Нашел ли я их?



Стильно, задорно, молодежно



На картинке идет загрузка часов. Я уже ответил на вопрос "Загрузить все стандартные приложения" утвердительно. И вот еще пять минут и я смогу увидеть время.



Ну ок :)



Часы упакованы просто невероятно круто. Пластиковая коробка на полкило крутого пластика. Думаю, что Apple специально вложился в упаковку часов, они упакованы много круче, чем iPhone, который к слову стоит дороже. Вот такая борьба за впечатление пользователя.



Начальные условия для часов не очень: Часы я не ношу, хотя у меня есть прикольные Jack Leaman F1, но с часами неудобно быстро печатать и они царапают MacBook, когда я программирую. Вместо часов я использую мобильный. iPhone заменил мне родную мать. Но тут выходит новый продукт, и нужно смотреть, что можно на него написать. Решено брать часы, чтобы влиться в их разработчики.

Как выглядят приложение часы? Вот так. В принципе - терпимо.



Есть, ли у Apple интереснее часовой интерфейс? Да есть, вот этот с Микки Маусом. Микки задорно притоптывает и переставляет руки. Но все таки я не девочка и не хипстер и с Микки Маусом ходить не буду.



Какой циферблат я использую сейчас? Я остановился на вот этом. В углах тут по умолчанию. Дата / Вид земли из Космоса в текущий момент / Ссылка на калории потраченные (кружочки) / Переход к таймеру (который очень полезное приложение). Меня тут все устраивает и ночью смотрится тоже замечательно.



Какие прикольные циферблаты еще есть? Есть еще вид Земли из Космоса. Но при этом такие циферблаты - не более чем игрушка.



Как реализован интерфейс часов? Apple реализовала Глянс, как основной интерфейс. Что такое Глянс? Это набор карточек приложений, где каждое приложение представлено одним экраном. Свайп право-влево позволяет вам переходить между глянсами приложений. Нажатие же на экран - ведет вас уже к полноценному приложению. Удобно ли это, вполне.

В итоге архитектура экранов на Apple Watch выглядит как. Часы - Глянс - Приложения. Это, в целом, новая парадигма заслужающая внимания. Если же вы хотите попасть в приложение напрямую, то нажатием на колесико часов вы выпадаете на десктоп, состоящий из круглых иконок.

Стандартный же набор действий - вы включаете Apple Watch (поворотом запястья) и попадаете в экран часов или в экран последнего открытого приложения (в зависимости от настроек). Хотите Глянс - свайпом убирайте циферблат вверх. Хотите иконки приложений - нажимайте на колесико. Не имея часов тяжело понять важность этого процесса. Но поверьте, это очень важная информация.

Как выглядит типичный Глянс? Да хотя бы вот так



Это глянс контрола проигрывания музыки. Грубо говоря, это не совсем приложение, поскольку приложения разные и любое приложение управляющее музыкой может сюда попасть. В частности через это контрол работает и мое приложение изучения английских слов на звук. На скриншоте вы можете заметить зеленую обводку. Это подсказка, в этот момент я кручу колесико на часах, такое же, которое переводит часы на механических часах и Apple Watch подсказывает мне, чем именно в данный момент колесико часов управляет. Это очень удобно и это один из информационных интерфейсных ходов - который я подсмотрел и собираюсь использовать.

Как выглядит стол с иконками. Вот он. К слову попасть по иконке - очень легко, мне всегда удавалось без проблем.



Како же приложение используется на часах чаще всего? У меня это управление музыкой и фитнес трекер. При этом к фитнесу я совсем равнодушен, просто он тут поставлен во главу угла и постоянно попадается на глаза.

Управление музыкой с руки выглядит вот так.



А фитнес трекер - вот он.



Статистика собираемая на часах потом возможна к просмотру на телефоне и там она выглядит поприличнее.

Есть ли на часах игры. Есть. Но в целом они достаточно однообразны и быстро надоедают. Вот игра где вам нужно составить слово из четырех букв. Не предел мечтаний, но поиграть можно. Большинство остальных игр - тоже на тему букв.



Почему интерфейс большинства программ на черном фоне? Потмоу что Apple так скрывает тот факт, что часы имеют черную рамку.

Какое приложение больше других продвинулось в Apple Watch? Вероятно - Twitter. Но все равно для чтения нужна лупа, если это текст и картинки.



Что было приятно более всего? То, что на часах вполне прилично читаются СМС-ки. Иногда это позволяет не лезть за телефоном в карман и сразу получить информацию. Например, о поданном такси.



Можно ли с часов звонить и принимать звонки. Да, можно и в принципе достаточно удобно. Звонить нужно из такой штуки.



В общем большинство функций (такие как погода и прочее) проще получить из iPhone. Какие-то функции, как чтение СМС вызывают приятные эмоции. Какие-то, такие как получение уведомлений из которых ничего не понятно и которые все равно на часах не покажутся - вызывают огорчение.

Но у часов можно научиться многим интерфейсным ходам и я продолжаю учиться. Но в истории, когда люди купили себе часы, а потом их кому-то отдали - тоже охотно поверю.

Ждите второго обзора, постараюсь про интерфейс приложений на часах рассказать более подробно. Заодно и про Watch 2.0 расскажу.

Рыцари любезно предоставлены студией: за что им огромное-огромное спасибо.

blog comments powered by Disqus


предыдущая
следующая



Украинская баннерная
Украинская баннерная сеть
WEBMAN
Все права на сайт принадлежат ©Алексей Мась, 2001
Дизайн - ©J.K.™Design, 2001