WEBMAN
Cтатьи и обзоры
Статьи / Обзоры  ·  Лица интернета  ·  Ссылки


предыдущая
следующая



Новый год имени Лукашина, или баллада о стартапе
31 декабря 2016 (15:59)




Сейчас модно ругать старые фильмы. А я буду хвалить. Считаю, что « С легким Паром» замечательная комедия и вот почему.

Лукашин - хипстер. Он состоялся как профессионал и врач, но при этом для него главное не деньги, а профессионализм. «Сам сломаю, сам и починю» - это же гимн Антихрупкости, кстати, Талеб с «Антихрупкостью» был бы доволен. Итак он - врач. Живет с мамой и это почему-то всех огорчает. Во-первых, у него замечательная мама. Очень кстати похожая на мою бабушку Олю, учительницу математики. Во-вторых, а разве жить с мамой это зазорно? В современных реалиях - а какая разница. Хипстеру можно, живет и живет.



Потом они идут в баню, где надираются. При этом надо заметить, что плохо становится именно хипстеру. Помните эти все корпоративы с IT-ишниками. Упиваются в хлам именно самые непьющие, тем более, что он собирается жениться и понятное дело волнуется. Он еще и волнуется потому, что его решение жениться неправильное. Интуитивно, я думаю, он об этом знает. Об этом интуитивно знает даже его мама. Но Галя очень хочет замуж - «я у вас жениха не крала». И поэтому Галя действует прагматично. А два интуита, Лукашин и его мама не могут этому сопротивляться. Они просто в смятении, поэтому Лукашина забрасывает в Санкт-Петербург.



Что такое Новый Год? Это то, когда люди строят новые планы. Новые планы и новая любовь, что может быть прекраснее? Но ведь любовь и привязанность не возникает так просто. Для этого нужны неожиданные обстоятельства. И этими обстоятельствами и выступает тот факт, что герой оказывается в Ленинграде (Санкт-Петербурге) в таком же доме, как и у него самого. К слову похожих домов множество, можно ошибиться этажом, квартирой. Вот с моим другом Максимом Роньшиным такое бывало. Но там не было женщин и их всех (вместе с хозяинами двух квартир забрали в милицию, но отпустили). Роньшин там яишницу жарил в чужой крватире. То есть, история не настолько фантастическая, чтобы уж совсем. Тем более, что СССР реально настолько под копирку строился и оснащался, что можно свою квартиру искать неделю среди похожих домов, если адрес забыл и только заселился.



В общем, для перемен созданы предпосылки. А потом начинается самое интересное. Лукашин - это такой стартап. У него есть свежий взгляд (сначала не очень свежий, как у любого стартапа, но потом свежий). Он приходит на место уже работающего бизнеса (Ипполита). Ипполит уже сделал вложения, он прошел с Надей конфетно-букетный период, но не факт, что ее любит. Просто он, как любой бизнес реальный уже утратил блеск в глазах, действует по рассчету. А Надя - это рынок. Он вроде бы и готов поддаться на уговоры стартапа, попробовать новый продукт. Но уже и потребители (подруги) знают, что у рынка контракт с реальным бизнесом. Он с машиной, с зарплатой, в туфлях на тонкой подошве. А стартап - плохо одет, прибыл из технологической долины (из Москвы), не очень пока с попойки соображает, но полон надежд.



И надежды побеждают корысть и быт. Идет хоровод событий (питчинг для стартапа), его принимают и за преступника и за Ипполита, за кого угодно. Параллельно фильм сдобрен видами Санкт-Петербурга (Ленинграда). Надя блуждает по нему как всегда хаотически и неправдиво. Питер моя любовь, у меня бабушка из Питера. Романтичный город, Москвичи именно в Питер едут за вдохновением и влюбляться, так что тут тоже все точно. И вот два романтика вместе. И Надя делает поступок, приезжает. Многие найдут этот шаг странным, но ведь в современной хипстерской тусовке и на девушках инициатива может быть. Сейчас же девушки самостоятельные, не меньше мужчин и это хорошо. Даже, если девушки романтичны. Да и повод есть, веник нужно завести. Это и повод (дурацкий, но ведь поводы могут и должны быть дурацкие), и для хипстера веник - что айфон.



В общем это кино про характеры. Про инфантильный характер современного профи. Про то, что в современном мире (самолеты, мобильные) людей может закинуть куда угодно. Про то, что человек меняется, ведь Лукашин встретив любовь реально растет над собой (и это кстати о позитивной роли женщин и их любви в воспитании мужчин). О том, что часто в пьянке самый пострадавший - самый милый и непьющий. О том, что корпоративы могут и должны заканчиваться в другом городе. О том, что менять не страшно. Ищите чувства, меняйте. Все должно быть спонтанно и романтически. И мир к этому идет, это совсем не старая комедия, а даже очень новая. О том, как технологии (строительства, телефон, самолет) соединяют сердца в разных городах. О том, что иногда построить что- то стандартное (квартиру или iPhone) это не плохо. О том, что не нужно держаться за старые ценности, если хочешь найти новое. О пользе спонтанности, на самом деле. И для меня человек поехавший в другой город или идущий в баню - более рационален, чем Ипполит, который только потеряв отношения попал в хорошие руки, где его «обобрали и подогрели». Как скучно мы живем, говорит Ипполит. И это прозрение.



Живите весело. Любите своих женщин. Любите искренне. Пусть это будет весь мир.Лазайте к любимым в окна. И «С любимыми не расставайтесь» (почитайте историю этого стихотворения). В том числе, с любимыми фильмами.

А я еще сочиню Новогоднюю историю. Я вам обещаю! )

С Новым Годом!

А еще?



P.S. Тут мне пишут, что Лукашин и Надя похожи на программистов, который уходят из оплачиваемой службы в стартап. Не буду спорить. Похожи. Быт променять на чувства, это про стартаперов.

А еще это похоже на Хакатон в Питере!



Рыцари любезно предоставлены студией: за что им огромное-огромное спасибо.

blog comments powered by Disqus


предыдущая
следующая



Украинская баннерная
Украинская баннерная сеть
WEBMAN
Все права на сайт принадлежат ©Алексей Мась, 2001
Дизайн - ©J.K.™Design, 2001