Мережа знайомств для любителів книг

Рецензия
Alexey Aleksandrov
Аурелио Печчеи Человеческие качества
Книга написана создателем и душой Римского Клуба - Аурелио Печчеи. Книга впервые была переведена и издана на русском языке в 1984 году, написана автором в 1977.
Это и рассказ - автобиография и мысли о будущей жизни человечества, вызовах стоящих перед ним.
Книга не только не утратила своей философской и научной новизны, наоборот очень емко указывает и характеризует проблемы мира потребления, разрыва между бедными и богатыми, социальной справедливости, сохранения планеты Земля для потомков.
К сожалению читая строки оптимиста, гуманиста и жизнелюба в 1977 году с сожалением понимаешь насколько все стало хуже и какие опасности-вызовы стоят перед человечеством.
Эта книга гимн будущего человечества и общества, достигших шесть основных целей: "эти шесть целей, шесть миссий должны ... вести к созданию новых структур глобального общественного бытия через систематическое развитие качеств человечества, творческих дарований человека. 1) человечество должно установить точные биофизические пределы жизни и деятельности на Земле - человек должен знать, как жить, не губя природу; 2) понять каковы действительные психофизические пределы человека, - он должен жить, не губя самого себя стрессами и перегрузками; 3) предпринять активные и срочные меры по сохранению культурного наследия всех народов и наций - человек не может жить, не имея прошлого и не уважая его; 4)найти принципиальные возможности трансформации национального государства в мировое сообщество - человек не может жить в разладе с себе подобными; 5)решить проблему размещения на планете стремительно растущего человечества - человек должен иметь свой дом; 6) изучить возможности установления нового экономического порядка - человек должен иметь материальную основу для жизни ..."