Мережа знайомств для любителів книг

Рецензия
Павел Ткаченко
Наталья Щерба Лунастры 1. Прыжок над звездами.
Как и все, что написано Натальей Щербой за последние годы, книга "Лунастры" ориентирована преимущественно на подростковую аудиторию (что не мешает мне читать ее книги и наслаждаться). Это - первая книга в новой серии, точного количества томов которой пока не знает сама автор (или ловко скрывает, что в данном случае одно и то же).

После "Часодеев", державших в напряжении любителей подростковой сказочной фантастики в течение многих лет (6 томов, примерно по одному тому в год, закончилось все для меня в декабре 2014-го), с их глубоко проработанным миром, артефактами, особой магией и т.д., я ожидал как минимум чего-то не хуже.

Особенность данной книги: это переработанная версия ранее публиковавшегося небольшим тиражом произведения "Двуликий мир" (тогда было заявлено о двух томах, если я не ошибаюсь). Это и стало основной проблемой (или особенностью?) Лунастров для меня. Поскольку я читал "Двуликий мир" тогда, и прочел сейчас, пока дочь штурмовала "Лунастров", то по сути чтение данной книги превратилось из магии и таинства в скрупулезный поиск того, то Наталья переработала (т.е. тренировка логики, внимания, а не получение уовольствия от процесса). Не повторяйте моих ошибок, читайте сразу "Лунастров" (если найдете). А потом Двуликий мир (если найдете и захотите).

Общее впечатление: адаптировать книгу, написанную для взрослой аудитории, к подростковому способу мышления и подростковым же ограничениям (алкоголь, секс) получилось :-). Но на этом автор не остановилась, и в Лунастрах двуликий мир стал более глубоко проработанным, логичным, акценты расставлены... кое-где...

Разумеется, претензий к автору тоже можно придумать вагон с тележкой, начиная от странного блуждания лезвия астара с руки на пояс (уходим от ассоциаций с часовой стрелкой?) и назад, непонятками с луной в Астралисе (то ли она есть, то ли ее нет, то ли Тим и Селестина переправились в разные места?). Но самое основное - это замена безобидного, в общем то, удава, на тарантула. Поэтому, Наталья, вот вам мое напутствие: пусть этот зверь где-нибудь в промежутке между первой и второй книгой улетит в двуликие разломы, и потеряется там... вот просто потеряется и все :-)

Общее впечатление: книга по "россменовской" традиции шикарно оформлена, хорошо читается, увлекает, и есть все предпосылки, что "Двуликий мир" так же полюбится читателям (в основном тревожусь за себя и свою дочь), как и "Часодеи".

Поделиться в Facebook взять код для блога
переходы на пользователя 4, на книгу 64  =  общий рейтинг: 68

Комментарии к рецензии:
 0..0 
 0..0