Сеть знакомств для любителей книг



Alexey Aleksandrov
LinkedIn: www.linkedin.com/pub/alexey-aleksandrov/21/494/819
 послать сообщение
добавить в друзья
посмотреть список желаемых книг
посмотреть рекомендуемые пользователю книги

Читают то же, что и вы:
 
Владимир Дегтярев

 
Алексей Мась

 
Данила Меркулов





Книги для обмена:
У этого пользователя пока нет книг для обмена


Друзья:
 
Alexey Aleksandrov
Alexey Aleksandrov
 
Татьяна Верба
Татьяна Верба
 
Владимир Дегтярев
Владимир Дегтярев
 
Евгений Чичваркин
Евгений Чичваркин
 
Геннадий Василенко
Геннадий Василенко

друзей: 5 (смотреть)

Также в друзьях у:
 
Alexey Aleksandrov
Alexey Aleksandrov
 
Татьяна Верба
Татьяна Верба

Alexey Aleksandrov

У пользователя нет сводных рецензий
лучшие рецензии : новые рецензии

Наука (2)Художественные (9)Философия, история (19)
Бизнес (25)Обучающие книги (7)Искусство (1)
Книги о путешествиях (1)

 1..10 Ctrl ← 11..20 Ctrl → 21..30 31..40 41..50 51..60 61..70 
Alexey Aleksandrov
Книга - исследование британских журналистов.
Суть анализ перемещения капитала и "шумно-известных" лиц из России в Великобританию.
Процесс превращения Лондона в "Лондонград" ...
Но не стоит откладывать книгу украинскому читателю: процессы накопления капитала, формирование олигархического капитализма, история последних 20 лет схожа для большинства стран СНГ. И конечно не стоит напоминать, что для Запада мы всегда будем "русскими"...
"... но за гламуром и богатством скрывается иная сторона русского вторжения. Приезд этих людей, возможно, изменил Лондон с точки зрения финансов, а кроме того, превратил британскую столицу в мрачный аванпост Москвы. Российских финансовых тузов приветствовали в Сити, их любят торговцы предметами роскоши и предприниматели в области недвижимости, однако они едва ли внесли гармонию в сообщество. За огромными тратами просматривается множество личных проблем. Многие из русских находятся в состоянии войны как друг с другом, так и с российским государством"

Книга 2009г., Издательство АСТ, Астрель

Лэнсли С., Холлингсуорт М. Лондонград. Из России с наличными. История олигархов из первых рук.
Alexey Aleksandrov
Современный кризис капитализма, о котором говорят и множество современных ученых и объединения (такие как Римский клуб), усугубление ситуации и глобальные риски для всего человечества, заставляют анализировать возможные пути выхода из тупика и поиска приемлемых сценариев дальнейшего развития.
Риски множество раз озвучены: необратимые изменения Планеты из-за действий человека (эпоха антропоцена); рост населения Земли; существенный дисбаланс богатые-бедные; экологические проблемы из-за деятельности человека.
Экология это пожалуй самая видимая на момент проблема (и риски заставляют относится к этой проблеме серьезно значительное количество людей): по оценкам ученых примерно в середине октября каждого года мир начинает жить в долг – экологический. И та дата смещается все больше в сторону летних месяцев. Планета не успевает восстанавливаться от непомерных амбиций и действий человека.
В этом контексте все больше и больше ученые и политики обращаются к идеям СОЛИДАРИЗМА.
Солидаризм понимают как «учение о государстве и обществе, этической основой которых является идея солидарности, находящая свое выражение в добровольных объединениях лиц с общими интересами и координации расходящихся интересов государством, действующим в строгом соответствии с демократическими принципами.
«Солидаризм и либертарианство, такое популярное в Украине, объединяет установка на субъектность, самодостаточность и активность индивидов. С точки зрения обеих идеологий, частная инициатива является главным мотором самоорганизации и общественного развития. Разница в том, что частная инициатива и частный интерес в солидаризме корреспондируется с общественным интересом, тогда как в либерализме он самодостаточен и разграничивается лишь с интересом иного субьекта. Государству при этом отведена роль «ночного сторожа», который отслеживает соблюдение правил и работает с их нарушителями, по сути выступает инструментом в руках элитных же классов. Необходимо постоянно помнить, что при всех плюсах либерализма, его индивидуализм испытывает наименьшее из всех идеологий сочувствие к незащищенным слоям общества – бедным, больным и слабым.
Задача государства при солидаризме определяется как идеальное государство – это «не ночной сторож, как при либерализме, не командир, как при диктатуре, а светофор на перекрестке, который не дает машинам столкнуться, но в остальном предоставляет водителям ехать, куда им надо»
Авторы рассматривают и фактически поясняют идею так называемой ассоциированной частной собственности. Идея, при которой каждый гражданин той или иной страны, применившей на практике в свой работы принципы солидаризма, получает пожизненную часть прибыли как ассоциированный собственник (будь то земля, крупное промышленное производство или интеллектуальные наработки нации).

Кошкин В.И., Кретов С.И. Основы политической экономии солидаризма. – М.: ЛЕНАНД, 2017

Кошкин В.И., Кретов С.И. Основы политической экономии солидаризма
Alexey Aleksandrov
При множестве книг, посвященной данной тематике предлагаемая к прочтению состоит из тезисного-практического описания 12 работот различных авторов. Своего рода коллективная монография в основе которой рекомендации по выработке привычек, самоконтролю в работе и отдыхе.
Очень много места уделяется эмоциональному балансу и вопросам (проблематике) восстановления человеческой энергии, - что может быть важнее в наш век эмоционального выгорания?
Здесь даны рекомендации избавления от накопленной негативной энергии, загруженности негативными мыслями и т.п., - все то, что нас продолжает «грузить» во вне рабочее время.
Очень порадовал раздел по фрирайтингу как методике высвобождения с одной стороны, фокусировки на нужном, с другой.
А далее предлагают такие казалось бы простые вещи как умение фокусировать мозг на главное (согласитесь, в век потоковой информации, когда уже не ее отсутствие, а объем мешают принять релевантное решение это мега важно), варианты многозадачности и творческого подхода.
Просто-эффективно-практично.
Самое главное это не тривиальное «серое» чтиво по курсам «модификации личности». Это сборник идей из нескольких работ, освобожденных от «воды». Вам дают возможность сэкономить время

Знаю, розумію, керую собою. Внутрішньоособистісний інтелект ООО «Сматр Ридинг» Дніпро: Моноліт, 2019

Smart Reading Рік особистої ефективності. Збірник 2: Внутрішньоособистісний інтелект. Знаю, розумію, керую собою
Alexey Aleksandrov
Работа, посвященная все более ярко проявляющейся идеи бизнеса, содержащего в себе идеи не только корпоративной социальной ответственности (CSR), но и более глубокие философские - трансцендентность, сочетание высшей человеческой морали в бизнесе и эффективности бизнеса. Радует то, что книга написана западными авторами - в этих странах бизнес более восприимчив и следует ожидать вовлечения отечественного бизнеса в процесс использования подобных идей в обозримом будущем.
Очень много внимания уделено такой острой проблеме как доверие, которое названо "смазкой, позволяющей компаниям, персоналу, клиентам и прочим участникам бизнеса работать с минимальным трением и максимальной гармонией. Высокий уровень доверия сочетается с культурой открытости, что избавляет предприятия от необходимости постоянного мониторинга поведения работников"

Книга доступна по ссылке:www.business-kniga.com.ua/book/436/Firmi-nesuschie-lubov-Kompanii-mirovogo-klassa-kak-im-udaetsya-zavoevivat-serdca-ludej

Раджендра С. Сисодиа, Дэвид Б. Вольф, Джагдиш Н. Шет Фирмы, несущие любовь. Компании мирового класса. Как им удается завоевывать сердца людей
Alexey Aleksandrov
Историческая эпопея в 8 томах:
-Под чужим знаменем,
-Седьмой круг ада,
-Милосердие палача,
-Багровые ковыли,
-Миссия в Париже,
-Расстрельное время,
-Чужая луна,
-Мёртвые сраму не имут.
История гражданской войны в европейской части бывшей Российской Империи (1918 - 1921гг.). Белые, красные, многочисленные банды, все то, что охарактеризовал А.И.Деникин емким словом "СМУТА".
В основе сюжета действия красного шпиона Павла Андреевича Кольцова. При том что книга представляет собой исторический роман, она наполнена множеством реальных персонажей, исторических событий и их характеристика дана достаточно беспристрастно.
Великолепно выписаны образы генералов Май-Маевского, Слащева-Крымского, Врангеля, Белых офицеров. Достаточно глубоко дано описание Н.И. Махно и его ближайшего окружения.
События начинаются в год активного наступления ВСЮР на Москву; далее отступление и Новороссийская катастрофа; десант под руководством Я.А.Слащева-Крымского; оборона Крыма.
Естественно, показаны деятели красных того времени, прежде всего в Украине. Расстрелы в Киеве, зверства в Крыму после ухода Русской армии П.Н.Врангеля.
Книг не только увлекают и читаются на одном дыхании, но и заставляют размышлять.
Представляют несомненный интерес всем тем, кого интересует этот трагический период истории.
Стоит добавить, что по первой книге снят одноименный фильм, где главную роль сыграл Юрий Соломин. Фильм был хитом нескольких поколений.
Это издание получило несколько премий, одна из них премия имени Валентина Пикуля.
Ну и наверное последнее: у капитана Кольцова был реальный прототип - Макаров П.В., который описывал в автобиографии службу при штабе генерала В.З. Май-Маевского. По счастью главный герой романа и фильма отличается от реального прототипа в лучшую сторону и по человеческим и по интеллектуальным характеристикам.
Издательство АСТ
Издательство ВЕЧЕ

Игорь Болгарин Адъютант его превосходительства
Alexey Aleksandrov
Великолепное учебное пособие, которое поможет как профессиональному экономисту или желающему разобраться в подходах измерения "устойчивого развития".
Индикаторов великое множество, каждая страна использует собственные подходы. В основе своей все сводятся к комплексным показателям, предложенным и разработанным с момента начала работы Комиссии по устойчивому развитию ООН в 1996г.
Среди самых известных: Индекс развития потенциала человека (ИРПЧ), Индекс качества жизни, Индекс человеческого благополучия, Индекс человеческого прогресса, Индекс экологической устойчивости и другие.
Весьма практичное наполнение, примеры и добротный подбор материалов для анализа - пояснения - понимания.

Издательство Экономика, Москва, 2011г.

Бобылев С.Н. Устойчивое развитие: методология и методики измерения
Alexey Aleksandrov
Работа, где автор собрал практически всех своих героев в "точке бифуркации": гражданская война. И каждый выбирает свою правду, при этом автор множественно раз повторяет что каждая правда это далеко не конечная истина.
Радует выбор Эраста Петровича, но куда-то подевался его шик и лоск и вдобавок его фирменное везение.
Что расстраивает в этой книге, отсутствие "жуль верновского духа": почти все книги этой серии и множество других из под пера Бориса Акунина были своего рода энциклопедией для развития любознательности и какой-то начальной обучающей-информирующей составляющей. В этой работе ничего подобного нет - просто очень неплохой детективный роман.
Или автор устал от своего героя или герой устал жить в физической жизни, но стал совершенен в духовном смысле.
Очень интересен философский контекст, присутствующий в рассказе - события 100 летней давности накладываюися на современный мир - достаточно просто оглянуться.
"Сначала вернулись домой... И я увидел, что там, в моем родном городе, стало совсем нельзя жить. Не оттого, что красный террор, а оттого что никто ему не противостоит. Люди просто живут и ждут, что все закончится. Служат за паек, ходят в синематограф,шепчутся о политике, играют в карты... Знаете, у меня нет пртензий к плохим людям. С ними ясно: они на стороне Зла. Но мне тяжело смотреть на хороших людей, которые неумны или слабы. За свою долгую жизнь я пришел к выводу, что Злу больше везет со своими сторонниками, чем Добру. И дезертиры из армии Добра гораздо многочисленнее. Это понятно даже с физической точки зрения. Падение дается легче, чем подьем, подчинение легче, чем сопротивление. Я уехал из-за всеобщего бессилия.
... белые меня не интересуют. Они хотят вернуться во вчерашний день, а это никогда не удается. Революция потому и случилась, что во вчерашнем дне было плохо. Да, я намерен попасть на белую территогрию. Но только затем, чтобы вырваться из страны, которая хочет заменить плохое прошлое на ужастное будущее. Ничего изменить я не могу, а наблюдать за этим процессом не хочу".
Очень любопытен персонаж, который существовал в одной из параллельных сюжетных линий автора и появившийся здесь вместе с знаменитым капитаном Кольцовым (да-да, из "Адьютанта его Превосходительства" :-)) - контразведчик Романов. Терзающийся господин, прдающий своих недавних товарищей (хотя по-моему автор и здесь находит ему философское оправдание).
Словом интересный и грустный мир Эраста Петровича Фандорина: Красные-Белые-Черные-Зеленые, авантюристы Гражданской войны, Зло и Добро в вечной схватке ...

Борис Акунин Не прощаюсь
Alexey Aleksandrov
И еще один автор из Ленинграда - Петербурга.
Есть видимо что-то особенное в духе города, который придает писателям глубину, созерцательность и яркость.
Размышления - путевые заметки моряка, который походил как на военных судах так и на гражданских.
Смесь воспоминаний порою презабавных, порою жестоких (блокадный Ленинград и послевоенное время), порою философских, пропитанных вечностью.
Потрясающее описание моря и шторма - так может писать о море только моряк...
Описание северных морей и их самобытных жителей.

Уставшим от вечного негатива и стреcса современности людям где спрятаться как не в такой книге ?

Издательство: АСТ, Пушкинская библиотека, 2005г.

Виктор Конецкий Соленый лед
Alexey Aleksandrov
Кто из нас не мечтал о "путешествии вокруг света в 80 дней" ? Причем не на комфортабельном авиалайнере, а как минимум в стилистике Филиаса Фога, ну или в крайнем случае на комфортном поезде или авто: посмотреть на мир в близи, составить впечатление о людях и нравах ...
Книга рассказывает о пути современного искателя приключений и наверное даже немного авантюриста в смысле поставленных целей - автостоп по всему миру.
Причем занимательно, с юмором и философскими наблюдениями.
Выдумки и инициатива - ничего не остановит человека с целью и ... набором советских юбилейных рублей и открыток :-)
Книга охватывает несколько путешествий Григория: Азия и Австралия. Ирак и даже такой "опыт" как американский концентрационный лагерь.
А дальше Иран, Пакистан, Индия.
Борьба за мир в проблемных районах последних двух стран и ... головокружительная карьера актера в Болливуде.
Своего рода подспорье для всех, кто болеет путешествиями "автостопом".
Читается на одном дыхании.
2014 Санкт Петербург

Григорий Кубатьян Жизнь в дороге
Alexey Aleksandrov
Весьма интересные размышления политолога, социолога Института гуманитарных наук (IWM, Вена). С точки зрения господина Крастева в современном мире происходит упадок и разрушение культуры и смысла европейской демократии. Причина в потере доверия населения к элитам. Современный мир - мир управления недоверием, где господствует элемент monitory democracy, дающий ощущение мнимой прозрачности посредством "сетевой демократии" (социальные сети). "Он (гражданин) воюет против них виртуально, а социальные сети осыпают его "лайками", иллюзией большинства - которого он не обнаружит, когда выйдет на площадь".
Очень интересна мысль восстания "пустых бюллетней", описывается факт когда в одной из стран Европы 83% граждан проголосовали пустыми бюллетнями ... Объяснять ощущения "слуг народа" (причем всех ипостасей: оппозиция, правые, левые, радикалы-авантюристы и проч) наверное не стоит.
"Если вы действительно хотите знать, куда катится мир, - можно взять какой-нибудь заголовок или фразу из сегодняшней прессы, перевернуть ее, придав совершенно противоположный смысл, и посмотреть, не станет ли она от этого более осмысленной".
И очень интересная оценка событий, происходивших и происходящих в Украине: "Украинская революция стала первой революцией недоверия" ...
Издательство "Европа", 2014г.

Иван Крастев Управление недоверием
 1..10 Ctrl ← 11..20 Ctrl → 21..30 31..40 41..50 51..60 61..70