Сеть знакомств для любителей книг



Alexey Aleksandrov
LinkedIn: www.linkedin.com/pub/alexey-aleksandrov/21/494/819
 послать сообщение
добавить в друзья
посмотреть список желаемых книг
посмотреть рекомендуемые пользователю книги

Читают то же, что и вы:
 
Владимир Дегтярев

 
Алексей Мась

 
Данила Меркулов





Книги для обмена:
У этого пользователя пока нет книг для обмена


Друзья:
 
Alexey Aleksandrov
Alexey Aleksandrov
 
Татьяна Верба
Татьяна Верба
 
Владимир Дегтярев
Владимир Дегтярев
 
Евгений Чичваркин
Евгений Чичваркин
 
Геннадий Василенко
Геннадий Василенко

друзей: 5 (смотреть)

Также в друзьях у:
 
Alexey Aleksandrov
Alexey Aleksandrov
 
Татьяна Верба
Татьяна Верба

Alexey Aleksandrov

У пользователя нет сводных рецензий
лучшие рецензии : новые рецензии

Наука (2)Художественные (9)Философия, история (19)
Бизнес (25)Обучающие книги (7)Искусство (1)
Книги о путешествиях (1)

 21..30 31..40 41..50 51..60 Ctrl ← 61..70 Ctrl → 71..80 81..87 
Alexey Aleksandrov
Книга мудрого человека, за спиной которого сложная, но удивительная жизнь. Война и Блокада, наука и литература, переломные 90-е когда он не потерял себя. Книга написана в излюбленной манере Д.Гранина: размышления, смена тем которые вместе дают одну сюжетную линию, заставляющую ДУМАТЬ. Некоторые моменты (а книга издана в 2012 году, материалы и заметки писались автором гораздо раньше) просто печать наших текущих проблем: "Открыли курсы патриотов. Для пламенных - стипендия повышенная" или "Выросло поколение, которое не мечтало о коммунизме, которое вообще не думает о будущем обществе. О себе - да. О новой машине, как побольше получать, как забраться повыше".
Читаем далее, а там: "Шовинизм - самое дешевое массовое чувство, шовинист безлик, он низводит себя к толпе неразличимых единиц. Я русский, я татарин, я немец, ничем другим я не обладаю, собственных достоинств у меня нет. Любой подонок вот так же бьет себя в грудь: нищие духом и умом"
Совсем в точку: "Абсурдно устроена наша жизнь. Мы содержим чиновников, милицию, суды, и они относятся к нам нагло, по-хамски, чинят произвол, мы их ненавидим, они нас презирают, обворовывают, лгут на каждом шагу. Ну не нелепость разве? И почему-то это считается законным".
Емкий, образный язык. Каждая фраза - дротик в цель. Кратко, емко, порой убийственно жестко. Порой читаешь несколько раз и каждый раз видишь различные смыслы.
Книга, достойная ума достойного человека. Удовольствия от прочтения !
2012 год, М.: ЗАО ОЛМА Медиа Групп

Даниил Гранин Заговор
Alexey Aleksandrov
Мы привыкли к авторитету западных философов и ученых. Зачастую знания, идеи, смыслы, созданные отечественной научной средой попросту не достигают широких масс. Отсюда наверное и глупости об «умершей научной школе» и т.п. нелепицы.
Предлагаемая книга содержит в себе труды выдающегося украинского ученого разных лет, который рассматривает метаморфозы современного общества.
По разным оценкам в середине 90-х Украина сделала шаг из государства - производящего в государство «общества потребления». Общества с большим уровнем расслоения бедные – богатые; общество «сегодняшнего дня», т.к. о завтрашнем дне думать страшно; общество процветающего гедонизма, информационных технологий, глобализации и «Экономикса». Все шло великолепно до 2008 года. И вдруг нобелевские лауреаты потускнели, ученые – экономисты всего мира заговорили о необходимости поиска нового решения для всего человечества.
По мнению Задорожного Г.В. современные вызовы невозможно решить только экономическими методами, необходим подход, основа которому метаметодология: метафизика, определяющая роль сознания и духовности в процессе хозяйствования.
Решения, которые рассматривает автор – это реализация программы «SOS», переиначив «Спасите наши души» в посыл «Семья, Образование, Социальное партнерство».

«Национальное социально-экономическое развитие может быть успешным только тогда, когда государство самостоятельно разрабатывает и реализует собственную стратегию развития, исходя из достигнутого нацией и страной состояния производительных сил и общественного производства, национально-культурных особенностей и морально-нравственных ценностей своего народа. Насаждаемые извне сценарии только тормозят развитие нации, так как исходят не из ее интересов, но интересов тех, кто выступает в роли «указуещего перста»» Г.В. Задорожный

Полтава, Скайтек, 2011г.
Доступна по ссылке: zadorozhnyi.name/knizhnaya-polka/knigi/


Задорожный Г.В. Иначе возможное как со-творчество человечности (размышления о главном в связи с кризисом экономической науки)
Alexey Aleksandrov
Лихие 90-е, когда ломалась одна социально-политическая и экономическая модель и формировалась другая, "капиталистическая". Все изложено языком профессиональных журналистов "Коммерсанта".
МММ, ваучеры, рестораны - малиновые пиджаки, первые миллионеры, знаменитые реформаторы, слово "киллер", события в Югославии и многое другое.
Ну как не прослезиться, фраза из книги: "В 1993 году появилась новая деталь вечернего туалета - мобильные телефоны. Они были огромного размера, стоили по 5-6 тыс. долл США, и их непременно нужно было держать в руке, направляясь из "Мерседеса" к дверям ресторана, чтобы все видели, что у вас есть ... - нет, не "Мерседес", а спутниковый телефон"
Вместе с тем книга и достаточно серьезно анализирует основные вехи, которые изменили жизнь 1/6 части мира. Экономика, политика, наука, люди и судьбы, распад империи - все в этой книге.
Издательство Альпина нон-фикшн, 2012 год.

Валерия Башкирова, Александр Соловьев, Владислав Дорофеев Герои 90-х. Люди и деньги: новейшая история капитализма в России
Alexey Aleksandrov
В этот день ему исполнилось бы 52 года ... Кумир, который своими стихами и голосом взрывал "квадратность" идеологии СССР. Яркий представитель т.н. Красной Волны советского рока. Что приятно, уже более 20 лет с августа 1990 года, а его продолжают петь молодые. Протест поколений 80 и 90 годов сменился чем-то, что видят в его стихах поколение ХХI века. И надпись на стене "Цой жив" по прежнему актуальна (кстати. в Киеве такая "стена Цоя" есть и имеет официальный статус.
Книга содержит в себе известные и не известные тексты песен, множество фото и воспоминания людей, которые были рядом с ним.

СМЕРТЬ СТОИТ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ,
А ЛЮБОВЬ СТОИТ ТОГО, ЧТОБЫ ЖДАТЬ ...

Книга 2009 года, издательство Эксмо.

Цой В.Р. Звезды останутся здесь
Alexey Aleksandrov
Пожалуй одна из наиболее ярких книг, посвященных "4й промышленной революции". Очень здорово то, что по винтикам раскладывается человек, система принятия решений и поясняется в достаточно доступной манере "технология"работы мозга человека. Далее это все моприкасается с миром, в котором начнет главенствовать т.н. "сверх сильный искусственный интеллект": когда ИИ станет умнее человека.
То, что сейчас модно называть сингулярностью, - т.к. непредсказуемое будущее и непредсказуемая логика Сверхинтеллекта.
Автор приводит логику, общая формула которой высказана в 2014 году Стивеном Хокингом: "Разработка полноценного ИИ может означать конец человеческой расы" с одной стоны и профессионалов как Рей Курцвейл которые верят в легикое будущее за счет создания сверх ИИ.
Книга буквально напичкана фактическим материалом, что позволяет ее даже отнести к категории "спавочников состояния дел по ИИ". А самое главное вы поймете что и технологии и ИИ это уже далеко не выдумка и уже на территории человека и в позитиве и негативе играет и работает именно он.

2019 Санкт Петербург ООО Дом печати издательства книготорговли "Капитал"

Андрей Курпатов Четвертая мировая война
Alexey Aleksandrov
Книга представляет собой сборник стихов, эссе и сказок знаменитой киевской журналистки, поэтессы и писателя.

Как всегда очень искренне, ярко и тепло.
Произведения, которые в буквальном смысле заслоняют собой серость, злобу и какое-то всеобщее остервенение последнего времени. Своего рода "кремовые шторы" из "Белой Гвардии" Булгакова, за которыми есть место тому, что объединяет: раздумьям, любви, позитиву и миру где существуют люди - воздушные змеи ...

Сам автор посвящает свою работу всем, кто верит в людей посреди зимы.

Люди и Вера - товар нынче штучный ...

Киев, Издательство БВЛ, 2015г.

Маргарита Ормоцадзе Первая Любовь
Alexey Aleksandrov
Используя клише популярного лозунга первой половины прошлого века, книгу можно определить как «наш ответ физикам».
Наш,- это ученой и профессиональной среды, которая относит себя к экономистам. Сам автор отмечает, что идея написать книгу возникла после прочтения работы Э.Шредингера «что такое жизнь с точки зрения физика».
Итак, перед нами добротная, с ярким юмором и образными примерами работа – анализ жизни, определяемой как социально экономическая.
Автор в увлекательной форме дает ответы на вопросы Что такое жизнь; Где наблюдается жизнь; Когда возникла жизнь. Анализируются вопросы взаимодействия государства и населения, очень живо описываются вопросы «экономического сопротивления».
«… власть не прислушивается к мнению народа – установленный факт. Но есть и иной не менее интересный вопрос: а прислушивается ли народ к мнению власти? Ответ: без особой необходимости (или особо сильного принуждения) особо тоже не прислушивается. И вообще, когда говорят: власть оторвалась от народа, это лишь половина правды. Народ тоже оторвался от власти»
Автор в увлекательной форме говорит о экономических решениях, принимаемых на основе подходов максимизации полезности и минимизации непривлекательности.
Даются рекомендации по использованию прогнозов будущего, но они станут понятными если будет прочитана вся цепочка рассуждений автора от «Что Где Когда» до «прогулок с Максимилианом».
И ответ на вопрос «а кто такой Максимилиан?», будет найден там же.
О чем нужно сказать отдельно: язык автора. Для меня всегда одним из определяющих факторов прочтения той или иной книги был литературный язык автора или переводчика. В данной работе это настоящий подарок эрудитам и интеллекту как таковому!

Жизнь с точки зрения экономиста: Особое мнение
- Киев: Вадэкс, 2019

Александр Ильич Розенфельд Жизнь с точки зрения экономиста: Особое мнение
Alexey Aleksandrov
Военные мемуары. Взгляд с другой стороны. Читать и тяжело и интересно. Полная уверенность в победе, потом удивление, потом оторопь и непонимание "неприхотливого и выносливого русского характера". Между строк признание героизма наших дедов и прадедов.
Вместе с тем - поистине чудовищные потери со стороны Красной армии, трагедия 2-й ударной армии, непродуманные и глупые решения советского командования в оценках офицера вермахта ...

Издательство Центрполиграф, 2005

Хартвиг Польман 900 дней боев за Ленинград. Воспоминания немецкого полковника
Alexey Aleksandrov
К сожалению книга вышла весьма ограниченным тиражом и доступна только в научных библиотеках. Вместе с тем представляет собой глубокий, многофакторный с точки зрения анализа и изучения научный труд украинских ученых. Великолепно дополняет и развивает, идеи заложенные Регги де Феникс и Роджера Перевелли в их мега-хите "Финансовые услуги: перезагрузка" и Френсиса Фукуяму в нашумевшей работе "Доверие".
Научный труд несет в себе анализ этого явления с точки зрения социологии, психологии, метафизики, и - математических моделей. Очень огорчает тот факт, что работа украинских ученых скорее всего останется незамеченной широкими массами интересующихся практической стороной этой острейшей темы современности, и мировой наукой.
Настоятельно рекомендую к прочтению профессионалам, задача которых выстраивание бизнеса, основанного на партнерских отношениях; "слугам народа" задача которых - широкие институциональные изменения в стране и увеличение уровня взаимного доверия граждан страны к институтам власти, друг к другу; ученой среде задача которой состоит в генерации мысли, смыслов и предложений по преодолению кризиса недоверия.
Національна академія наук України, 2012р.
ДУ "Інститут економіки та прогнозування НАН України" 2012р.

коллектив авторов под общей редакцией д.э.н., члена-корреспондента НАН Украины Гриценко А.А. Інститут довіри в координатах економічного простору-часу
Alexey Aleksandrov
Дэвид М. Гланц один из признанных специалистов - историков - исследователей по истории Красной армии. Книга посвящена одной из трагических и наполненных величайшим мужеством страниц Великой Отечественной войны - обороне и блокаде Ленинграда. Книга интересна тем, что использованы материалы с двух сторон, в том числе ранее закрытые для исследователей на только Запада, но и историков экс-СССР. В книге практически нет политического и военного догматизма, за которыми умалчивались реальные потери и поражения. Представляет интерес как для историков, так и для людей, которые интересуются военной историей своей страны.

ЗАО Издательство Центрполиграф, 2010г.

Дэвид Гланц Блокада Ленинграда 1941-1944
 21..30 31..40 41..50 51..60 Ctrl ← 61..70 Ctrl → 71..80 81..87